当前位置:首页 / 狗万 提现保障 / 老照片 / 正文

斯诺让延安不再遥远

  斯诺让延安不再遥远

  中国***人的抗日救国主张以及中共革命武装队伍的理想追求和精神品质,能够在国内外广泛传播,源自中共中央的对外宣传政策,得益于众多新闻记者和国际友人的公正报道和理解支持。特别是红军长征到达陕北不久,美国记者埃德加。斯诺( Edgar Snow)的采访报道。

  斯诺两次到陕北,第一次是1936年7月至10月,途经延安,到达中共中央所在地保安采访,第二次是1939年9月到延安采访。产生重大历史影响的是保安之行,此行斯诺发表了关于中国红军和中共中央的一系列新闻报道;冲破了国民党的新闻封锁,首次披露了这支***领导的革命队伍的所作所为。后来结集出版的英文图书《红星照耀中国》(Red Star Oher China),中文译本《西行漫记》,成为千百万爱国青年奔赴延安的精神灯塔。

8.jpg

  1936年7月,埃德加。斯诺在陕北采访途中

  红军长征到达陕北后,经过东征西讨,参与解决西安事变,结成抗日民族统一战线。虽然取得了立足存身之地,并获得一定的军事装备和**合法化,但处于在野地位,迫切需要道义的支持和舆论的伸张,以拓展生存空间,赢得力量的增长。为此,中共中央主动要求上海地下党组织物色一位外国记者,秘密进入陕北采访报道。经宋庆龄引荐,在中共北方局的周密安排下,斯话与乔治.海德姆(Gunge Hae)一起穿越越东北军防地,进入当时红军总部和中共中央所在地保安。

  中共对斯诺到访非常重视。主持中央工作的洛甫(张闻天) 早在5月15日就专门召集会议讨论并布置有关事宜。毛泽东先用几个晚上向斯诺介绍中共中央的政策,说明在中国产生***的力量是如何聚集在一起的, 以后又打破了******不谈个人私事和家庭生活的习惯。毛泽东对自己的家庭和经历做了仅此一次,以后再也没有过的详细叙述。中共和红军的*****,以及普通士兵都袒露情怀地接受了客人的采访。为了深入了解红军将士们的生活实际,斯诺还追随红军到西征前线采访,所到之处都留下深刻印象。他称赞:“这是一支神奇的队伍,上帝也征服不了。”

  斯诺携带照相机和摄影机,拍摄了大量照片,生动记录了中国工农红军的行军、工作、生活、娱乐等真实细节。

  海德姆是医学博士,到保安后,改名马海德,志愿留在革命队伍里。此后十年一直在延安当医生,并与漂亮的鲁艺学员周苏菲喜结良缘。新中国成立后,加入中国籍。

11.jpg

  埃德加。斯诺深入陕北采访时发现,经历过长征的红军战士们,热衷于集体歌唱,充满革命乐观主义精神

  陪同斯诺到访的翻译王汝梅,更名为黄华,放弃燕京大学学业,也自愿留在革命队伍里。

9.jpg

狗万 提现保障  ****革命引起全全世界的普遍关注,始于延安。在国民党军事困剩”、新闻封锁的形势下,偏居一阔的陕北延安, 能打开通向全中国、通向世界的信息通道,是远道而来的国际友人的功劳。延安时期,先后有美、英、苏、德、加、波、印、朝、日、新西兰等10多个国家的100余位国际友人到延安及陕甘宁边区访问或工作。他们中有记者、学者、作家、医生、技术人员、军事顾问和**活动家等。就对中国抗战的贡献和国际文化交流,以及其个人命运的浮沉来说,最富传奇的是来自西方国家的新闻记者和作家,他们及时的新闻报道和温暖的文学创作,让陕北延安和中国革命变得可亲可近起来。 ? ?

10.jpg

  斯诺在保安拍摄的毛泽东半身头像,面容清瘦,神情刚毅,首次公开发表后,成为经典。拍照时,斯诺建议毛泽东应该戴个帽子,显得正规一点。可是毛泽东没有戴帽子的习惯,就从旁边战士那里借用一个,又嫌小了,斯诺顺手把自己头上这顶崭新的红军八角军帽借给毛泽东戴上,效果很好

12.jpg

  1939年9月,埃德加。斯诺访问,问延安,毛译东视其为值得信言任的老朋友


0
自定义html

下一篇:教堂改为大礼堂

上一篇:燕大学子访延安

网友留言评论(0)
 
文明上网 礼貌发帖 0/300