当前位置:首页 / 狗万 提现保障 / 老照片 / 正文

迎接国民政府中央考察团

  15.jpg

  1937年5月29日,延安古城装扮一新,迎接国民政府军事委员会委员长西安行营考察团(简称“国民政府中央考察团”)的到来。

  考察团一行18人,分乘4辆军用卡车,傍晚到达延安。延安城墙上贴满了大幅标语,欢迎的队伍从城里延伸到南门城外。考察团成员下车步行进入城门,林伯渠、贺龙、林彪等中共代表都站在仪仗队前脱帽、举手致敬。号兵队吹奏三番军号,仪仗队行军礼,高唱军歌,并高呼口号,“国共合作,打倒日本”,场面热烈隆重。当晚,陕甘宁特区政府在考察团下榻招待处设宴洗尘,宾主双方频频举杯,谈笑风生,气氛融洽。然后在中央大礼堂举行欢迎晚会,林伯渠主持,毛泽东致欢迎词,考察团团长涂思宗、副团长邵华讲话。最后,人民抗日剧社表演新剧,以示欢迎。节目是抗日歌舞、活报剧及话剧(放下你的鞭子》。考察团成员觉得演出极为卖力,激励性颇大。

狗万 提现保障  5月30日下午,延安各机关、群众团体和武装部队五六千人,在城南门外大操场集会,纪念五卅运动十二周年并欢迎国民政府中央考察团。大会开始,首先由国民政府留在延安的肤施县长马豫章宣布开会意义,继之推选当天大会主席团,由主席团主持会议议程。毛泽东首先致辞:过去十年国共两党没有团结,现在民族危机严重,如果国共两党再不团结,国家就要灭亡。考察团此来,使国共两党团结进入新的阶段,其意义是很大的。毛泽东在致辞中还批评了两种错误观点:一是怀疑国共两党合作是否有诚意;一是怀疑国共两党合作只是临时的策略。他说:“ 考察团的到来,中国***召开欢迎会,就是国共合作的表现。我们希望两党长期合作下去,并且努力朝着这个目标做。”接着,朱德、林伯渠分别致辞,再由考察团团长涂思宗致答谢词,说明此行对全民团结抗战及对国家前途所具有的重要意义。会议邀请考察团成员依次上台发表讲话。毛泽东和**领导- -起陪坐台下聆听,神闲气定,直到散会。

16.jpg

  林伯渠、博古等中共要员陪同国民政府中政府中央考察团在延安考察,走过南北大街,引起市民观望,每个人的脸上都洋滋着一种春天的喜喜悦和阳光

  在延安期间,考察团团长涂思宗借侍从参谋杨蔚到凤凰山下拜访毛泽东。他们发现毛邸是连着窑洞的一幢草房,会客室也是寝室和办公室。木床上铺着毛毡,帐内薄被五六张。毛泽东穿灰布棉军服,与士兵穿着相同,唯有领口纽扣未系。待人接物,礼貌颇周。宾主寒喧后,毛泽东郑重质问:“国共既然合作抗日,国民党何以又公然宣布根绝赤匪的决议案呢?”涂思宗回答:”***在与国民党执政的中央政府为敌的时候,依国法不得不称为赤匪。今后***成为合法政党,红军成为正式国防军,赤匪不就已经根绝了吗?过去事已成过去,请勿介意,希望今后在国家民族利益大前提下,真诚合作。”毛泽东笑了笑说:“目前国民党的措施,对我党内部还存在很多误会。”对方又给予解释和劝说。宾主双方是大革命时期就认识的故人,会谈气氛很自由。杨蔚举起笔记本示意做记录,毛泽东毫不介意。

  考察团在延安原计划集体行动,后来发现太耗时间,所以重新分为党、政、军三组,重点考察了抗日军政大学、中共中央党校和各武装部队,所到之处都受到热情接待。

  在抗大,校长林彪陪同考察团到校园各处巡视一周, 并集合起师生上千人,请考察团检阅。涂思宗晚年回忆说:“ 该校名为抗日军政大学,不成学制,学生年龄不限,老幼性别不限,男女科系不分,可以说乱七八糟,但不可忽视的是学生的情绪似乎还不错,可以从全体歌唱时看出来,声音高昂而整齐,校舍由十余窑洞组成,分布面积极广。”考察团见到在这里学习的女学员康克清,打着绑腿,面貌黝黑,身体健壮活泼,态度大方,年龄不过二十。当得知她是50多岁的红军总司令朱德的妻子时,涂思宗一行便请康克清讲讲恋爱经过。她笑答:“朱德同志是革命的,我们是因革命而发生感情,不过我还年轻,学识不足,所以到抗大来学习。”

  国民政府中央考察团到延安考察成员的集体名片

  到达贺龙司令部时,考察团发现贺龙正在吃早饭。桌上摆着一盘辣椒萝下干和盘黄豆,还有一桶稀饭。士兵伙食相同,官兵表现共甘苦。军中考察后,他们发现贺龙的军队” 名号有几团,而人数每连三四十人不等,且年轻幼童为多,老兵极其有限”。

  考察团乘车三个多小时,来到设在延安西南甘泉方向一个小山谷里的红军前线总指挥部。守候在这里的红军副总司令员彭德怀,“短小精干,望之如乡下农夫,打灰布绑腿,与士兵无异”。 彭德怀操持湘西口音,说话紧切有力,极言联合抗日之必要。考察团发现,这个总指挥部虽隐藏于山沟中,但所备军中书籍不少,包括苏俄、德国和国民党陆军大学各兵种兵科学校书籍。彭德怀讲话时还手拿一本战斗纲要,明显地反映出他们对军事学术的不断研究,毫不疏忽。

  这次中央考察团的延安之行,是经蒋介石授意,实地察看***及其领导的红军队伍和陕甘宁特区抗日意愿与力量情况。顾祝同与周恩来等在具体协调安排过程中,双方就名称、人选数次反复。国民党方面坚持表述为“中央视察团”,***方面坚持表述为“中央考察团”,而延安城墙.上的欢迎标语则表述为“中央调查团”。对于考察团成员,延安拒绝康泽等特务分子和**中共叛徒,以及非叛徒而蓄意破坏者。最后,安排的21位人选中,由国民党中央党政军各单位遴派及陕西省党政人员组成,很多都是与***将领有过同窗、同事交往者。团长涂思宗,副团长萧致平、邵华,顾问李华英。代表团成员有王卓凡、王盛英、胡其卓、蔡贤俊、李静谟、龚梦涛、张秉球、萧树经、刘垄潮、潘松文、胡公冕、张廷镛、杨蔚、徐康爵、杨寿培、刘震亚、李宗山。***方面则安排叶剑英、陈赓全程陪同。

  考察团5月23日从西安出发,历时半个月时间。这次考察是自1927年国共两党分裂十年来,国民党人第一一次在受到热情欢迎的情况下进入***红色区域的实地考察。涂思宗提供的考察报告最后结论是:“ 延安几乎没有一样东西算得上是正规的,不过它呈现的精神状态却不能轻估”,“共党合作具诚意,红军抗日情绪高涨,一切红色人员均有艰苦卓绝精神”。


0
自定义html

下一篇:1937年清明节,国共两党公祭黄帝陵

上一篇:古港竖桅 战船扬帆 ——中国人民海军江苏如东初创始末

网友留言评论(0)
 
文明上网 礼貌发帖 0/300