当前位置:首页 / 狗万 提现保障 / 红培见闻 / 正文

离开西柏坡进京“赶考”:一张令人憧憬的大国蓝图从这里展开

微信图片_20191104110156.jpg

朱德正在七届二中全会上发言

  在七届二中全会闭幕前,毛泽东作了总结讲话,他从马克思主义的普遍真理与中国革命的具体实践的统一、十月革命与中国革命的关系、如何帮助王明同志改正错误、人民代表会议制度和党的代表会议制度等几个方面谈起,简要评价了各地的工作,对个别问题做了补充并系统讲述了党委会的工作方法。大会还批准了由中国共产党发起的关于召开新的政治协商会议及成立民主联合政府的建议,批准了毛泽东《关于时局的声明》中以八项条件作为与南京国民政府进行和平谈判基础的声明,还通过了《关于军旗的决议》,规定:“中国人民解放军的军旗应为红底,加五角星,加‘八一’二字。”并根据毛泽东提议,通过了六条规定:一不做寿;二不送礼;三少敬酒;四少拍掌;五不以人名作地名;六不要把中国同志同马恩列斯平列。

  “七届二中全会,研究的是如何建设新中国的问题,是明确党的主要任务,完成三大转变的问题,”“三大转变”即“从战争向和平的转变、从农村向城市的转变和从革命向建设的转变”。着名党史专家石仲泉解释说,“七届二中全会要解决的是建设一个新世界的问题,统一中央层面的思想认识,分析出了国内各个战线上的主要矛盾,以及下一步的中心工作。可以说,开得及时也相当成功。这是新中国成立前的最后一次、最高级别的党内会议,重要程度不言而喻。社会主义道路、人民民主专政的国家制度的确立,都是在这次会议上。会议展现了一个让人憧憬的大国蓝图,“中国探索社会主义道路之源,就是在七届二中全会。”

  狗万 提现保障会议期间,毛泽东还和来自前线的代表们进行了会谈,共同商讨建国方略。除了紧张的工作之外,会务组还给与会的代表们安排了丰富的业余生活。当时西柏坡的生活条件虽然有限,但为了丰富大家的生活,还是安排了放电影片、演京剧等娱乐节目。据杨尚昆日记记载:“3月5日,夜放电影苏联片《胜利国家的一日》《东北民主》第九集;3月6日,晚放苏联电影《苏维埃乌克兰》及一部国民党制片厂的《热血》。3月8日,夜看电影,看庆祝三八节的平剧。3月9日,夜看苏联片《边疆的孩子》和《宣誓》。3月10日,夜看电影苏联片《宁死不屈》。3月13日,晚八点半七届二中全会结束。饭后看平剧,唐佩文演《拷红》。”日记所提到的平剧,即京剧。前来慰问演出的是华北京剧团,团长是李和曾,副团长是阿甲。这个剧团是由冀南军区评剧团和延安平剧院合并而成的,常在前方演出,深受军民喜爱。

  据阎长林回忆,中共七届二中全会期间,戏是晚上7点半开演。主席执意要步行半个小时,到距西柏坡三里多路的东柏坡看戏。一进大礼堂,见人都坐满了,除了原有的长条椅子外,还增加了许多小凳子。明亮的电灯,照着一张张笑脸。毛泽东边走边说:“这个礼堂比杨家岭的礼堂还好啊,杨家岭礼堂就没有电灯,这里的电灯这么亮。”

  会议结束,负责保卫工作的田子华松了一口气,没有敌机来犯,他圆满完成了防空任务。3月15日,他和副教导员被通知去聚餐。“一起去的还有华北军区的一位师长和政委,他们也是被调来负责会议警卫工作的,”田子华回忆,到了地点后,才知道朱德总司令要请大家吃饭。这顿饭,总共有六道菜,喝的是当地农民自酿的酒。聚餐开始时,朱德总结了当前全国的形势:“三大战役后,国民党军只余下了100多万兵力,没有多少力量了,而且很快中央将要搬到北平,大家要再接再厉,解放全中国。”

  聚餐结束,意味着保卫任务已经完成,田子华率部下奉命攻打太原。而到西柏坡参加会议的代表们也各奔东西,或继续南征北战,或留下跟随中央进京“赶考”。

  3月23日,七届二中全会闭幕10天后,新华电台广播了《中国共产党七届二中全会完满结束》的新闻稿,第一句话是毛泽东所加,打破了以往对中共中央所在地严格保密的惯例,高调宣布:“中国共产党第七届第二次中央委员会全体会议在石家庄附近举行,会议经过八天,现已完满结束??”

  这一天,毛泽东率中共中央机关和人民解放军总部离开西柏坡向北平进军。临行前,毛泽东和周恩来心情都非常舒畅,周恩来对毛泽东说:“多休息一会儿好,乘长途汽车也是很累的。”毛泽东说:“今天是进京的日子,不睡觉也高兴啊。今天是进京‘赶考’嘛。进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?”周恩来笑着说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

  就这样,毛泽东等人离开中国共产党的最后一个“农村指挥所”,进京“赶考”,开始由城市领导乡村,建设新中国的征程。


0
自定义html

下一篇:毛泽东一行进京 体现了共产党与人民的鱼水情

上一篇:1943年7月5日王稼祥首次提出“毛泽东思想”

网友留言评论(0)
 
文明上网 礼貌发帖 0/300